Cake étoilé


IMG_1245

Alors celui la, il fallait que je le fasse… Et en fait c’est très simple… Bon un peu plus long qu’un simple cake mais quelle magie dans les yeux des enfants quand vous découpez le gâteau 😃. Allez je vous dis comment j’ai fait… Je ne l’ai pas inventé mais trouvé l’astuce sur internet… 😉

Il faut faire 2 cakes:

Pour un moule à cake environs 25 x 12 centimètres, voici tous les ingrédients dont vous aurez besoin:

pour le cake au chocolat noir:
4 œufs
140g de sucre blond
130 g de farine
140g de chocolat noir dessert
140g de beurre

Pour le cake au chocolat blanc
4 œufs
140g de sucre blond
130 g de farine
140g de chocolat blanc dessert
140g de beurre
Réaliser d’abord le cake au chocolat noir :
Préchauffez le four à 180°C.
Beurre et fariner le moule à cake.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie, y ajouter le beurre, mélanger. Ajouter ce mélange à la préparation précédente (jaune d’œuf+sucre+farine) et mélanger à nouveau.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter à la pâte au chocolat.
Remplir le moule et cuire 50-55 minutes à 180°C : la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Une fois le cake cuit, le laisser un peu refroidir avant de le démouler sur une grille. Laisser complètement refroidir.
Réaliser les étoiles au chocolat :
Sur une planche, avec un couteau à pain découper des tranches un peu épaisses de cake. A l’aide d’un emporte pièce, découper dans chaque tranche une étoile. Réserver.
Réaliser le cake marbré :
Préchauffez le four à 180°C.
Beurre et fariner le moule à cake.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, y ajouter le beurre, mélanger. Ajouter ce mélange à la préparation précédente (jaune d’œuf+sucre+farine) et mélanger à nouveau.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter à la pâte au chocolat blanc.
Remplir le moule à cake d’un fond de préparation au chocolat blanc (environ 1/3 de préparation) y déposer ensuite les étoiles verticalement, les unes collées aux autres afin de former un ruban étoilé au milieu du moule à cake. Recouvrir ensuite avec le reste de la préparation au chocolat blanc. Cuire 50-55 minutes à 180°C : la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Une fois le cake cuit, le laisser un peu refroidir avant de le démouler sur une grille. Laisser complètement refroidir.

2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. GROLOT dit :

    Merci pour la recette, mais ça serait génial de nous mettre la vidéo ou bien quelques photos, étapes par étapes.

    Aimé par 1 personne

    1. sucreblanc dit :

      Oui ok, dès que je le refais je vous mets ça sans problème 😉

      J’aime

Laisser un commentaire