Éclairs au chocolat (autre recette)


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Ingrédients

Pour la pâte à choux
– 100 g de farine
– 65 g de beurre
– 3 oeufs
– 15 cl d’ eau
– 1 cc de sel
– 1 et demi sachet de sucre vanillé
Pour la crème pâtissière
– 50 cl de lait
– 1 gousse de vanille
– 150 g de chocolat
– 4 jaunes d’oeufs
– 50 g de sucre
– 20 g de maïzena
– 50 g de farine
Pour le glaçage
– 200 g de chocolat
Réalisation

Etape 1 : la pâte à choux
Faire chauffer l’eau, le sel, le sucre et le beurre.
A frémissement, ajouter la farine en un seul coup, puis faire sécher sur feu doux.
Ajouter les œufs un a un.

Etape 2 : la crème pâtissière
Fendre la gousse de vanille et récupérer l’intérieur.
Mettre la gousse et les chocolats dans le lait, et faire bouillir.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajouter la farine et la maïzena préalablement tamisées ensemble.
Verser le lait sur la préparation et bien mélanger.
Reverser le tout sur la casserole à feu doux jusqu’à épaississement.
Filmer et réserver au frais.

Etape 3 : le glaçage
Faire chauffer légèrement le chocolat

Etape 4 : le montage
Avec un petit couteau, faire un trou à une extrémité de l’éclair près de la base.
Verser la ganache à l’aide d’une cuillère dans une poche munie d’une douille lisse assez fine.
Remplir l’éclair de crème au moment où il commence à gonfler.
Tremper l’éclair dans le glaçage.
Réserver au frais.

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