Fraisier sous son manteau de chantilly


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Fraisier étages

Pour 10 à 15 personnes

Ingrédients

400 g de fraises

Pour la génoise

16 oeufs

500g de sucre en poudre

400g de farine

100g de Maïzena

2 gousses de vanille

Pour la crème à la vanille

16 jaunes d’oeufs

320g de sucre en poudre

3 gousses de vanille

2 l de lait

160 g de farine

120 g de Maïzena

450 g de beurre demi-sel ramolli

Préparation

Commencez par réaliser la génoise. Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez ensemble et au bain-marie les oeufs et le sucre en poudre ainsi que les gousses de vanille fendues et grattées jusqu’à 45 °C. Fouettez alors la crème obtenue avec un batteur électrique jusqu’à complet refroidissement, elle doit tripler de volume. Ajoutez en pluie la farine et la Maïzena et mélangez le tout.

Beurrez un moule rectangulaire et versez-y la génoise sur une épaisseur d’1 cm maximum puis enfournez-la pour 10 min environ jusqu’à ce qu’elle soit dorée, laissez-la refroidir.

Préparez la crème pâtissière, faites chauffez doucement le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées.

Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre, la farine et la Maïzena.

Versez par-dessus le lait chaud et reversez le tout dans la casserole. Placez sur feu doux tout en fouettant et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que la crème soit bien épaisse. Versez-la dans un saladier, couvrez-la d’un film alimentaire en contact avec la crème et réservez au frais jusqu’à ce qu’elle soit complètement froide.

Détaillez la génoise en 2 disques de 35 cm de diamètre, 2 disques de 25 cm et 2 disques de 15 cm.

Chemisez 3 moules de 35, 25 et 15 cm de diamètre, déposez un disque de génoise dans le fond de chaque moule.

Lavez, séchez les fruits, coupez les fraises et la moitié des framboises en 2.

Détendez la crème à l’aide d’un batteur électrique et ajoutez petit à petit le beurre puis fouettez pour mélanger les 2 matières.

Déposez les demi-fraises et demi-framboises, côté coupé, sur la paroi des moules, faites de même avec les groseilles.

Répartissez dedans la crème à la vanille et collez-les bien. Répartissez le reste des fruits au centre du gâteau et refermez avec les disques de génoise restants.

Placez au frais. Démoulez délicatement les gâteaux et empilez-les avant de les déguster. On peut ajouter des disques de pâte d’amande sur chaque gâteau avant de les superposer.

Décore pâte à sucre…

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