Pyramide choux et macarons


Préparez la pâte à choux. Préchauffez le four à th. 7/8 – 220 °C. Versez 25 cl d’eau dans une casserole. Incorporez 80 g de beurre coupé en morceaux, le sucre et 1 pincée de sel. Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine. Mélangez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole. Incorporez les œufs un par un, en mélangeant vivement, jusqu’à obtention d’une boule.

Répartissez la pâte avec une douille de 14 et passer la fourchette dessus. Enfournez pour 20 minutes. Sortez les choux du four et laissez-les refroidir. 

Crème pâtissière 

– 1 litre de lait
– 100 g de farine
– 200 g se sucre
– 4 jaunes d’oeuf
– 1 gousse de vanille


Mélanger les jaunes d’oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse. 
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide. 
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait. 
Ajouter votre gousse de vanille. 
Mélanger au fouet jusqu’à ébullition. 
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Laisser tiédir et fourrer vos choux.  Pour les macarons il faut aller dans mes recettes de macarons 😉 

4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Jo Plaza dit :

    Magnifique!!!!!!!

    J’aime

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