Bavarois fraise


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Pour la génoise :
– 4 œufs
– 120 g de sucre
– 95 g de farine

Pour le bavarois :
– 500 g de fraises
– 1 citron
– 5 feuilles de gélatine
– 40 cl de crème liquide fleurette
– 220 g de sucre

Préparation de la recette :

A faire la veille!
Génoise : mélanger les 4 jaunes d’œufs avec  40 g de sucre et travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige avec 80 g et les mêler délicatement à la pâte.Ajouter la farine et mélanger doucement.
Étaler cette pâte en couche régulière dans un cercle à pâtisserie sur une plaque garnie d’une feuille de papier cuisson.
Faire cuire à 180°C pendant 15 min.

La laisser refroidir dans le cercle.
Bavarois : faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.
Laver et équeuter les fraises.
Les mixer avec le jus du citron et ajouter les 220 g de sucre.
Verser ce mélange dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées.
Remuer jusqu’à ce qu’elles fondent.
Monter les 40 cl de crème en chantilly.
Quand la mixture de fraise est refroidie et commence un peu à prendre, y ajouter la crème fouettée.
Verser le tout sur la génoise dans le cercle à pâtisserie et mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le lendemain : passer la lame du couteau sur le bord du cercle à pâtisserie pour le démouler.

A votre convenance d’ajouter un coulis par dessus!

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3 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Nadege Moreno dit :

    Bonjour,
    Je suis novice en utilisation de cercle et mousse j’ai donc des petites questions : Est-ce que tu beurre ton cercle? Quand tu dis mélange le coulis de fraise à la chantilly, tu le fais au robot ou délicatement dans un bol? Du coup tu la chantilly dans le coulis, l’inverse ou peut importe ?
    En tout cas ton bavarois est magnifique !
    A bientôt
    Nadège – Page FB Des cupcakes plein la tête –

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    1. sucreblanc dit :

      Bonjour Nadège, alors non tu ne beurres pas le cercle , tu passeras un couteau fin tout autour quand la mousse aura pris pour le décerclé . Tu fais d’abord ta chantilly pendant que ton coulis refroidit et tu intègres le coulis délicatement à ta chantilly . Bonne journée

      J'aime

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