Bavarois framboise chocolat croustillant praliné sur génoise chocolat

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Génoise au chocolat

Ingrédients :

2 oeufs

50 g de farine

50 g de sucre

50 g de chocolat noir

10 g de beurre

 

Préchauffez votre four à 180°c

Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre.

Montez les blancs en neige.

Blanchissez les jaunes avec le sucre.

Ajoutez ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine.

Etalez sur une feuille de cuisson.

Cuire 8 à 10 min

Laissez refroidir

 

Craquant praliné

 

Ingrédients :

80 g de pralinoise

40 g de crèpes dentelles émiettées

Faites fondre la pralinoise et mélangez aux gavottes.

Etaler sur la génoise et réservez au frais

 

Mousse au chocolat

 

Ingrédients :

3 jaunes d’oeufs

400 g de crème liquide 30%

200 g de chocolat noir 55%

1 cuillère à soupe de sucre (env. 20g)

3 cuillères à soupe d’eau

 

Montez la crème en chantilly et réservez au frais.

Au bain marie, faites fondre le chocolat.

Placez les jaunes d’oeufs dans un cul de poule… Portez l’eau et le sucre à ébulittion (jusqu’à dissolution du sucre) et versez sur les jaunes d’oeufs en mélangeant (ça doit mousser et doubler de volume).

Ajoutez ensuite le chocolat fondu, mélangez…. Et ajoutez progressivement la chantilly

 

Mousse framboise

 

Ingrédients :

500 g de framboises, 90 g de sucre en poudre, 400 g de crème liquide (30 ou 35%), 90 g de sucre glace, 6 feuilles de gélatine

Préparation :

 

Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains. Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez 90g de sucre en poudre.

Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.

Retirez 1 louche de cette préparation et la mettre dans une petite casserole (elle servira pour la préparation de la gelée).

Laissez refroidir à température ambiante.

Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Réservez au frais.

Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly puis versez le tout sur le biscuit.

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