Bavarois Framboise, framboise fraîche sur genoise chocolat.


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Génoise au chocolat

Ingrédients :

2 oeufs, 50 g de farine, 50 g de sucre, 50 g de chocolat noir, 10 g de beurre

Préchauffez votre four à 180°c

Au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre.

Montez les blancs en neige.

Blanchissez les jaunes avec le sucre.

Ajoutez ensuite le chocolat, puis les blancs puis la farine.

Etalez sur une feuille de cuisson.

Cuire 8 à 10 min

Laissez refroidir

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Mousse framboise

Ingrédients :

500 g de framboises, 90 g de sucre en poudre, 400 g de crème liquide (30 ou 35%), 90 g de sucre glace, 6 feuilles de gélatine

Préparation :

Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains. Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez 90g de sucre en poudre.

Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.

Retirez 1 louche de cette préparation et la mettre dans une petite casserole (elle servira pour la préparation de la gelée).

Laissez refroidir à température ambiante.

Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Réservez au frais.

Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly puis versez le tout sur le biscuit.

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Gelée
Faire chauffer la louche de sirop de framboise. Ajouter 2 feuilles de gélatine hors du feu. Laisser refroidir et verser sur la mousse. Réserver au frais pendant au moins 2 h.
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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Imane dit :

    Je cherchais justement une recette de bavarois ! Je vais tester celle ci merci à toi 🙂
    Imane

    Aimé par 1 personne

    1. sucreblanc dit :

      Pas de problème , dis moi ce que tu en penses quand tu l’auras fait…😉

      J'aime

  2. Borsos dit :

    J’ai en général peu de dons pour la pâtisserie et pourtant je me suis lancée dans la confection dudit bavarois. 4 fois même ! Alors pour les peu doués comme moi, quelques conseils :
    1) Lire d’abord la recette car lorsqu’on se retrouve à « rajouter la gélatine que vous aurez PRÉALABLEMENT fait ramollir », on est véner, car on n’a rien fait ramollir du tout.
    2) Faire la purée de framboise et enlever les grains la veille nous facilite la vie : ça fait une opération fastidieuse en moins le jour même, où on a déjà la chantilly, la génoise, etc.
    3) J’hésite même à faire la génoise la veille : mais je ne sais pas si ça se dessèche ou pas… et la génoise chocolat est plus facile à démouler, à cause du beurre je suppose, que la classique…
    En procédant de la sorte, je réussis de mieux en mieux le bavarois et je me la pète grave ! le fils d’une amie à qui elel en avait ramené une part a même demandé où je l’avais acheté !!! 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. sucreblanc dit :

      Merci pour ton retour… Et bravo pour ta réussite … J’espère que ton commentaire aidera les débutants 😉

      J'aime

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