Pièce montée 3 étages mariage (Tuto complet)


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Et nous voici de retour avec la pièce montée réalisée à l’occasion de la « fête 2 » du mariage de ma cousine.. J’ai multiplié par 3 les proportions de la pâte à choux pour faire environ 100 choux et la crème pâtissière. Nouvelle recette… améliorée.. (Je ne suis pas une professionnelle , c’est fait à ma manière et je suis loin des pros de la pièce montée… Je le fais pour ma famille ,c’est juste un plaisir de le faire pour eux à des grands moments de leur vie!)

Les 3 premières étapes peuvent être réalisées la veille.

1. La pâte à choux:

3 oeufs

80 g de beurre

120 g de farine

1 cas de sucre

1 pincée de sel:

Préchauffer le four à 180°C. Versez 150 gr d’eau dans une casserole. Incorporez 80g de beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup et mélanger jusqu’à ce que la pâte ne colle plus la parois. (On dit qu’il faut avoir comme une sorte de pellicule au fond de la casserole. )

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Incorporez les oeufs 1 à 1 en mélangeant vivement. Vous devez avoir une pâte lisse et légèrement brillante.

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Mettre dans une poche à douille munie d’une douille de 9mm et faites de petits tas.

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Humidifiez légèrement votre doigt et passer sur les pointes des choux.

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Enfourner pendant 30 minutes.

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2. La crème pâtissière:

1/2 l de lait

25 g de farine

30 g de maïzena

2 jaunes d’oeufs

1 gousse de vanille

100 g de sucre en poudre

Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille grattée et 50 g de sucre.

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Battre les jaunes d’oeufs avec le reste de  sucre.

IMG_6423 jusqu’à obtenir une pâte lisse:

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Ajouter la farine et la maïzena

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Ajouter le lait chaud après avoir enlevé la gousse de vanille.

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Et remettre sur le feu jusqu’à épaississement de la crème.

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Puis ajouter le beurre et mélanger.

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Verser dans un saladier et filmer au contact de la crème afin de ne pas avoir de croûtes.

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Réserver au frais.

3. La nougatine:

1kg de sucre

100ml d’eau

350g d’amandes

25g de beurre

Préparer vos dessins… sur papier sulfurisé

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Mettre le sucre et l’eau dans une casserole.

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Faire chauffer jusqu’à obtenir un caramel. ( je vous mets la photo d’une étape intermédiaire pendant que le sucre et l’eau chauffent) Puis celle du caramel obtenu.

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Verser les amandes.

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Mélanger rapidement.

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Verser sur le papier sulfurisé ( dessin) et étaler à l’aide la spatule un peu plus grand que vos contours.

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Passer le rouleau à pâtisserie afin d’avoir une surface plane et une nougatine épaisse d’environ 5mm.

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Placer votre moule sur la nougatine afin de faire le cercle . (Si vous n’en avez pas, il faut alors faire un autre dessin de la forme souhaitée sur une feuille , de la placer sur le papier sulfurisé du dessus et de découper tout autour avec le couteau.)

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Une fois avoir appuyé sur le moule, découper à l’aide d’un couteau tout le contour du cercle.

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Il vous reste alors à remplir vos choux… Prepercé le chou a l’aide d’un couteau..


Puis garnissez les à l’aide d’une poche a douille

Faire chauffer du sucre avec un peu d’eau pour faire le caramel et coller les choux…



A vous de jouer 😉

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. carole03 dit :

    Le rendu est top !
    Tu n’as jamais pris de cours de patisserie ?

    Aimé par 1 personne

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