Aujourd’hui je vous propose le shortcake: ce petit gâteau britannique que l’on mange avec le thé… Etant fan de fruits rouges, je l’ai préparé avec des framboises mais il peut aussi se faire avec des fraises.
Gateau
250 g de farine tout usage non blanchie
5 g de poudre à pâte
1 pincée de sel
3 œufs
1 pincée de crème de tartre
310 g de sucre
125 g de beurre non salé, ramolli
5 g d’extrait de vanille
125 g de lait
Framboises à la vanille
1 pincée de vanille en poudre
2,5 ml d’extrait de vanille
375 g de framboises surgelées
15 g de sucre
Crème chantilly
375 g de crème 35 %
45 g de sucre
5 g d’extrait de vanille
Framboises fraîches entières pour décorer
PRÉPARATION
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule à charnière de 20 cm de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les blancs d’oeufs avec la crème de tartre au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics mous.
Ajouter 125 g de sucre graduellement en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
Dans un troisième bol, fouetter le reste du sucre avec le beurre, les jaunes d’oeufs et la vanille au batteur électrique.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
Incorporer le quart de la meringue dans la pâte pour l’alléger.
À l’aide d’une spatule, incorporer le reste de la meringue en pliant délicatement. Verser dans le moule.
Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler immédiatement et laisser refroidir complètement sur une grille
Framboises à la vanille
Dans un bol, mélanger les framboises avec la vanille et le sucre.
Laisser macérer environ 15 minutes. Égoutter.Réserver.
Crème chantilly
Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver.
Montage
Couper le gâteau en deux horizontalement pour obtenir deux tranches.
Étaler 250 g de crème chantilly sur le côté coupé de chaque tranche de gâteau. Répartir les framboises à la vanille égouttées sur la crème chantilly d’une tranche de gâteau. Couvrir avec la tranche de gâteau restante, côté crème chantilly sur les framboises.
Garnir le dessus du gâteau avec le reste de crème chantilly.
Décorer de framboises fraîches.