Charlotte-Bavarois Framboises-Citrons


Bon allez, pour ce soir on m’a demandé d’amener le dessert!! Sans blague!!

Bref mais il fallait qu’il soit léger, alors j’ai opté pour une charlotte-bavarois aux fruits:

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Quantité pour ø 22 et 5 minis de ø9

On commence par la génoise:

GENOISE

Ingrédients :

4 oeufs, 100g de sucre, 100g de farine

Préparation :

Préchauffez le four à 180°c

Fouettez les jaunes avec le sucre. Montez les blancs en neige. Réunissez les 2 préparations et mélangez. Ajoutez la farine et mélangez.

Etalez sur une plaque dans le cercle à pâtisserie et sous feuille de cuisson.

Enfourner 10 min

Sortez du four et laissez refroidir et placer les boudoirs.

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MOUSSE CITRON

Ingrédients :

Eau, 200g de sucre, 4 jaunes d’oeufs, 6 feuilles de gélatine, 2 citrons, 2 cuil. à café d’arôme de citron si necessaire, 400g de crème liquide 30 %

Préparation :

Mettez le sucre dans une casserole et ajoutez de l’eau (à ras du sucre) et portez à ébulition. Versez bouillant sur les jaunes d’oeufs et ajoutez immédiatement la gélatine ramollie. Ajoutez le jus des citrons et l’arôme.

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Montez la crème en chantilly et mélangez à la cette préparation.

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MOUSSE FRAMBOISE

Ingrédients :

500 g de framboises, 90 g de sucre en poudre, 400 g de crème liquide (30 ou 35%), 90 g de sucre glace, 6 feuilles de gélatine

Préparation :

Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide.

Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez 90g de sucre en poudre.Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine.

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Laissez refroidir à température ambiante.

Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly puis versez sur la mousse au citron.

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En version mini:

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