Macarons frangipane, caramel beurre salé et lemon curd


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Envie de macaronner pour les amis… Caramel beurre salé, lemon curd et frangipane… Les liens des recettes des ganaches :

pour la frangipane : 

60 g de sucre

60 g de beurre à température ambiante

1 oeuf

60 g de poudre d’amande

1 cuillère à soupe de maïzena

1 cuillère à café d’arôme d’amande amer

pour le caramel beurre salé

Battre le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une texture homogène, ajouter l’oeuf et continuer à battre.

Ajouter la poudre d’amande et la maïzena. Mélanger et mettre dans une casserole.

Cuire à feu moyen pendant 2 min.

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pour le Lemon curd : 

1 œuf
50g de sucre
1 citron vert
Le zeste d’un demi citron vert
1 cuillère à soupe de farine
20g de beurre

Mettez le jus du citron dans une casserole avec le zeste et le sucre. Portez à ébullition, puis rajoutez le beurre.
Dans un bol battez l’œuf avec le sucre et la farine puis incorporez doucement la préparation à l’œuf battu.
Remettez le tout sur le feu tout en continuant de mélanger. Une fois la préparation épaissie, ôtez la du feu.

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Pour le caramel beurre salé:

100g de sucre

80 g de crème liquide

30 g de beurre salé

Faire chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il caramélise. En même temps faire chauffer la crème liquide à ébullition.

Une fois le caramel prêt, ajouter doucement en remuant sans cesse, la crème chauffée. ( attention aux éclaboussures)

Puis ajouter le beurre pommade.

Réserver au frais.

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