Duo de fruits et chocolat


Pour l’occasion d’un double anniversaire, les 18 ans de Maxime et les 21 ans de Julie, Sylvie, leur maman m’avait demandé juste le bavarois framboise citron et pour le reste carte blanche. Mais le deuxième gâteau devait forcément être cuit pour des problème de santé…

Du coup je suis partie sur un gâteau au chocolat mais je voulais le monter en étage avec le bavarois …

Vous pouvez les voir découpés en bas de la page…

Et voilà …

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  • Celui du haut est un rainbow Ø 10

Voici la recette :

350g de farine
200g de sucre
175g de beurre
275g de lait
4 œufs
1/2 sachet de levure chimique
1cs d extrait de vanille

Préchauffer le four a 180 degrés
Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajouter le beurre mou et fouetter.


Ajoutez la farine et la levure et mélangez ensuite incorporer le lait progressivement et la vanille tout en mélangeant.

Mettre dans un cercle et étaler uniformément au fond et enfourner pendant 11 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler puis recommencer.

Faire chauffer 180g de chocolat avec 180 g de crème fraîche puis superposez chaque génoise en mettant la ganache chocolat entre deux.

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  • Pour celui du milieu, c’est un moelleux au chocolat avec des framboises fraîches Ø18

125g de farine
250g de sucre
125g de beurre
4 œufs
1/2 sachet de levure chimique
200g de chocolat

Préchauffer le four à 180°

Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau dans une casserole. Hors du feu, ajouter le beurre, la farine et la levure.

Préparer une mousse avec les jaunes d’œuf et le sucre.. Ajouter à la préparation.

Battre les blancs en neige et les incorporer doucement.

Verser le tout dans un moule à bord haut pendant 35 min en alternant avec des framboises fraîches.

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  • Celui du bas est un entremet framboise citron Ø26

GENOISE

Ingrédients pour 2 bavarois :

4 oeufs, 100g de sucre, 100g de farine

Préparation :

Préchauffez le four à 180°c

Fouettez les jaunes avec le sucre. Montez les blancs en neige. Réunissez les 2 préparations et mélangez. Ajoutez la farine et mélangez.

Etalez sur une plaque dans le cercle à pâtisserie et sous feuille de cuisson.

Enfourner 10 min

Sortez du four et laissez refroidir .

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MOUSSE CITRON

Ingrédients :

Eau, 200g de sucre, 4 jaunes d’oeufs, 6 feuilles de gélatine, 3 citrons verts,  400g de crème liquide 30 %

Préparation :

Mettez le sucre dans une casserole et ajoutez de l’eau (à ras du sucre) et portez à ébulition. Versez bouillant sur les jaunes d’oeufs et ajoutez immédiatement la gélatine ramollie. Ajoutez le jus des citrons.

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Montez la crème en chantilly et mélangez à la cette préparation.

Versez dans le moule et mettez au congélateur pendant que vous préparez la mousse à la framboise.

MOUSSE FRAMBOISE

Ingrédients :

500 g de framboises, 90 g de sucre en poudre, 400 g de crème liquide (30 ou 35%), 90 g de sucre glace, 6 feuilles de gélatine

Préparation :

Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide.

Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez 90g de sucre en poudre.Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine.

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Laissez refroidir à température ambiante.

Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly puis versez sur la mousse au citron.

Réservez au réfrigérateur pendant une nuit.

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Pour la déco en or, j’ai juste vaporisé d’un spray velours OR trouvé à Zodio, à la sortie du congélateur.

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Pour le décor chocolat, il suffit de faire chauffer autant de chocolat avec autant de crème liquide.

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Petite touche de fleurs avec des lisianthus et du gypsophile.DSC06663DSC06686

Et voici les photos de Sylvie et Christophe..

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