Pièce montée raquette de tennis

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Aujourd’hui c’est la communion d’Hugo et vous devinerez son sport préféré… Alors pour l’occasion, sa maman m’a demandé une pièce montée en forme de raquette de tennis…

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Pour 60 choux

Les 3 premières étapes peuvent être réalisées la veille.

1. La pâte à choux:

6 oeufs

160 g de beurre

240 g de farine

2 cas de sucre

2 pincée de sel:

Préchauffer le four à 180°C. Versez 300 gr d’eau dans une casserole. Incorporez 160g de beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup et mélanger jusqu’à ce que la pâte ne colle plus la parois. (On dit qu’il faut avoir comme une sorte de pellicule au fond de la casserole. )

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Incorporez les oeufs 1 à 1 en mélangeant vivement. Vous devez avoir une pâte lisse et légèrement brillante.

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Mettre dans une poche à douille munie d’une douille de 9mm et faites de petits tas.

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Humidifiez légèrement votre doigt et passer sur les pointes des choux.

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Enfourner pendant 30 minutes. Ils doivent être bien cuits.

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2. La crème pâtissière:

1 l de lait

50 g de farine

60 g de maïzena

4 jaunes d’oeufs

2 gousse de vanille

200 g de sucre en poudre

Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille grattée et 100 g de sucre.

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Battre les jaunes d’oeufs avec le reste de  sucre.

IMG_6423 jusqu’à obtenir une pâte lisse:

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Ajouter la farine et la maïzena

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Ajouter le lait chaud après avoir enlevé la gousse de vanille.

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Et remettre sur le feu jusqu’à épaississement de la crème.

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Puis ajouter le beurre et mélanger.

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Verser dans un saladier et filmer au contact de la crème afin de ne pas avoir de croûtes.

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Réserver au frais.

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3. La nougatine:

1kg de sucre

100ml d’eau

350g d’amandes

Préparer vos dessins… sur papier sulfurisé

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole.

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Faire chauffer jusqu’à obtenir un caramel. ( je vous mets la photo d’une étape intermédiaire pendant que le sucre et l’eau chauffent) Puis celle du caramel obtenu.

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Verser les amandes.

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Mélanger rapidement.

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Verser sur le papier sulfurisé ( dessin) et étaler à l’aide la spatule un peu plus grand que vos contours.

Passer le rouleau à pâtisserie afin d’avoir une surface plane et une nougatine épaisse d’environ 5mm.

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Placer sur le dessin que vous aurez fait sur papier sulfurisé au-dessus et découper tout autour avec le couteau.

Il vous reste le jour même à remplir vos choux… Pre-percer le chou a l’aide d’un couteau..


Puis garnissez les à l’aide d’une poche a douille

Faire chauffer du sucre avec un peu d’eau pour faire le caramel et coller les choux…

Voici les photos:

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Mrs Cookie dit :

    Elle est superbe cette pièce montée ! Je pense de plus en plus à faire des choux ! Merci pour ce partage ! 🙂 Les photos sont magnifiques !

    Aimé par 1 personne

    1. sucreblanc dit :

      Oh merci!! Oui essaie … C’est franchement pas compliqué !!😉

      Aimé par 1 personne

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