Tarte à la myrtille


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Des invités, des lasagnes,un dessert simple: une tarte à la myrtille … mais pas n’importe laquelle; j’ai testé celle de Mercotte…

Pour 6 personnes : 300g de myrtilles surgelées, 150g de confiture de myrtilles, une pâte sucrée, une crème d’amande.

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La pâte sucrée : 125g de farine, 75g de beurre coupé en petits dés, 1 jaune d’œuf, 50g de sucre, 50g de poudre d’amande.
Dans le bol du robot ou à la main, sablez grossièrement la farine et le beurre. Ajoutez le jaune d’œuf, puis le sucre et la poudre d’amande. Vous devez obtenir un mélange homogène. Étalez la pâte obtenue entre 2 feuilles de cuisson et réservez au moins une heure au réfrigérateur.

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La crème d’amande : 60g de beurre pommade, 60g de sucre, 1cc de maïzena, 75g de poudre d’amande, 1 œuf entier + 1 jaune.
Crémez le beurre pommade et le sucre, incorporez la maïzena et la poudre d’amande et enfin l’œuf et le jaune. Mélangez bien pour avoir une crème homogène.

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La cuisson : préchauffez le four à 180°. Foncez un moule à tarte avec la pâte. Remplissez-les aux 2/3 de crème d’amande et enfournez pendant 13 minutes.  Laissez refroidir et démoulez.

Faites chauffer la confiture et versez-la sur les myrtilles encore gelées. Mélangez délicatement. Répartissez les fruits en dôme sur la tarte et réservez environ 30 min avant de les déguster.

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Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. Cathy dit :

    On a beaucoup aimé. Les myrtilles restent goûteuses et l’amande donne un léger parfum supplémentaire bien agréable.

    Le seul « hic » c’est la pâte qui s’est un peu cassée lorsqu’on l’a coupée mais c’est peut être de ma faute car je l’avais fait cuire à blanc puis ensuite avec la crème à l’amande or visiblement il faut tout cuire en même temps ….

    Aimé par 1 personne

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