Saint Honoré individuel


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Un de mes dessert préféré!! Aujourd’hui je vous mets la recette en image du Saint honoré avec la recette de la pâte feuilletée semi rapide de Mercotte. On peut commencer la pâte 2 jours avant et étaler la préparation sur 2 jours…

Un régal qui se mange beaucoup plus vite qu’on ne la prépare!!

L’avant veille: On prépare la pâte feuilletée:

250g de farine

2g de sel

125g d’eau

200g de beurre

Mélanger tous les ingrédients dans la cuve d’un robot.

Sortez la pâte sans la pétrir. Ajouter de la farine sur le plan de travail.

L’étaler en un grand rectangle.

Plier le rectangle en 3 ( tour simple).

Tourner le carré obtenu d’un quart de tour.

Réétaler en un grand rectangle et recommencer 3 fois.

Filmer et réserver au frais.

La veille: Etaler la pâte sur 3mm.

Faire 2 disques et 1 évidé. Les coller ensemble avec un peu d’eau.

Passer au four à 180° pendant 25 min. Dès la fin de cuisson, saupoudrez de sucre glace et caraméliser au four.

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La veille: On prépare les choux et la crème pâtissière.

Pour 30 choux

La pâte à choux:

3 oeufs

80 g de beurre

120 g de farine

1 cas de sucre

1 pincée de sel:

Préchauffer le four à 180°C. Versez 150 gr d’eau dans une casserole. Incorporez 80g de beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup et mélanger jusqu’à ce que la pâte ne colle plus la parois. (On dit qu’il faut avoir comme une sorte de pellicule au fond de la casserole. )

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Incorporez les oeufs 1 à 1 en mélangeant vivement. Vous devez avoir une pâte lisse et légèrement brillante.

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Mettre dans une poche à douille munie d’une douille de 9mm et faites de petits tas.

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Humidifiez légèrement votre doigt et passer sur les pointes des choux.

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Enfourner pendant 30 minutes. Ils doivent être bien cuits.

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La crème pâtissière:

500cl de lait

25 g de farine

30 g de maïzena

2 jaunes d’oeufs

1 gousse de vanille

100 g de sucre en poudre

Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille grattée et 50 g de sucre.

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Battre les jaunes d’oeufs avec le reste de  sucre.

IMG_6423 jusqu’à obtenir une pâte lisse:

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Ajouter la farine et la maïzena

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Ajouter le lait chaud après avoir enlevé la gousse de vanille.

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Et remettre sur le feu jusqu’à épaississement de la crème.

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Puis ajouter le beurre et mélanger.

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Verser dans un saladier et filmer au contact de la crème afin de ne pas avoir de croûtes.

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Réserver au frais.

Le jour même:

La chantilly:

200g de crème liquide à 30%

40g de sucre glace

des graines de vanilles

Placer avant le bol et les fouettes au congélateur.

Une fois ceux-ci bien frais, mettre la crème à battre et quand celle-ci commence à monter, ajouter le sucre glace et la vanille.

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Il faut qu’elle soit ferme.

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Le montage:

Remplissez vos choux… Pre-percer le chou a l’aide d’un couteau..


Puis garnissez les à l’aide d’une poche a douille

Faire chauffer du sucre avec un peu d’eau pour faire le caramel et coller les choux sur la pâte feuilletée…

Garnissez de chantilly.

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Ils sont très très beaux et appétissants tes Saint Honoré.!
    Bon week-end

    Aimé par 1 personne

    1. sucreblanc dit :

      Merci beaucoup!! Et j’aime tellement ça que j’en mangerai des tonnes !! 😉 Bon week-end !!

      Aimé par 1 personne

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