Ce soir, nous sommes invités chez des amis et j’ai décidé d’inventer une recette avec le moule Kit tarte meringué de Silikomart.
On commence par l’effet meringué. J’ai choisi de faire un bavarois à la vanille, celui de Christophe Felder.
Ingrédient pour mon effet meringué :
2,5 feuilles de gélatine
16,6g de sucre
63,3g de lait
23,3g de jaunes d’œufs
63,3g de crème liquide 30%
1 gousse de vanille
Mettez la gélatine à tremper dans l’eau froide. Dans une casserole, mélangez les jaunes avec le sucre.
Ajoutez le lait et la vanille.
Faites cuire à feu doux, elle doit légèrement épaissir (82°)
Filtrez la
Ajoutez la gélatine essorée
Filmée au contact et laissez refroidir au frigo jusque 25-30°.
Montez la crème en chantilly .
Insérez un quart de la chantilly dans la crème.
Puis le reste
Enfin versez dans le moule et placez au congélateur
Le bavarois au citron
Ingrédients :
Eau,
200g de sucre,
4 jaunes d’oeufs,
6 feuilles de gélatine,
4 citrons verts,
400g de crème liquide 30 %
Préparation :
Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
Mettez le sucre dans une casserole et ajoutez de l’eau (à ras du sucre)et portez à ébullition.
Versez bouillant sur les jaunes d’oeufs
et ajoutez immédiatement la gélatine ramollie.
Ajoutez le jus des citrons.
Montez la crème en chantilly
et mélangez à la cette préparation doucement à la maryse.
Versez dans le moule et placez au congélateur pour la nuit.
Le jour J:
Faire la pâte sucrée:
100g de beurre
200g de farine
2 g de sel
80g de sucre glace
40g d’œufs entier
Crémer le beurre avec le sucre glace.
Ajoutez l’œuf
Puis la farine et le sel
Formez une boule et placez au frais 10 minutes
Étalez sur du papier sulfurisé, faites de petits trous et placez là à l’envers dans le cercle.
Ôter le papier
Placer au frais le temps de faire la crème coco
La crème amande coco
60g de beurre
30g de noix de coco râpée
30g d’amande en poudre
60g d’œufs entier
60g de sucre glace
Crémez le beurre et le sucre
Ajoutez l’œuf, la poudre d’amande et la coco
mélangez à l’aide d’une Maryse
Étaler dans le cercle refroidi
Puis placez au four à 180° pendant 25 minutes
Laissez refroidir
Le glaçage
Ingrédient:
36 g d’eau
75 g de sucre en poudre
75 g de glucose
50g de lait concentré
2.5 feuilles de gélatine
75 g de chocolat blanc
Colorant jaune
Dans une casserole faire cuire le sucre, l’eau et le glucose à 103°.
Versez le tout sur le lait concentré
Ajoutez les feuilles de gélatine
Versez le mélange sur le chocolat blanc et ajoutez le colorant.
Laisser le chocolat fondre 1 minute et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
Une fois le tout à 35°, glacez votre gâteau.
Enfin placez le bavarois sur la tarte puis le dessus à la vanille façon meringué.