Ce petit clin d’œil à jeune homme de 60 ans qui aime le vélo… Sa fille m’a demandé 2 gâteaux, un aux fruits et l’autre au chocolat… et naturellement je lui ai proposé celui qui fait l’unanimité: le bavarois framboise . Le prochain article traitera du deuxième gâteau un trianon…
pour 2 bavarois de diamètre 15 et 20:
GENOISE
4 oeufs, 100g de sucre, 100g de farine
Préparation :
Préchauffez le four à 180°c
Fouettez les jaunes avec le sucre.
Montez les blancs en neige.
Réunissez les 2 préparations et mélangez.
Ajoutez la farine et mélangez.
Placez dans les deux cercles
Enfourner 10 min. Sortez du four et laissez refroidir .
MOUSSE FRAMBOISE
Ingrédients :
600 g de framboises, 135 g de sucre en poudre, 600 g de crème liquide (30 ou 35%), 135 g de sucre glace, 9 feuilles de gélatine
Préparation :
Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide.
Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez 135g de sucre en poudre.
Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine.
Laisser refroidir.
Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace.
Ajouter la purée de framboise refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly.
Versez la mousse dans les cercles et ajouter des framboises fraîches.
Laissez au moins 1 nuit au congélateur.
A la sortie du congélateur, placez les sprays velours blanc et or sur les gâteaux.
A la découpe: