Un repas entre amis, après une raclette ou un bon repas (on peut le faire sous forme de bûche), ce bavarois vanille framboise et framboises fraiches est un régal rafraichissant!!
La mousse vanille :
30cl de lait frais entier
3 feuilles de gélatine
1 gousses de vanille
100g de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
200g de crème entière
Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Fendez la gousse de vanille et grattez les graines sur les jaunes d’œufs.
Faites blanchir légèrement les jaunes vanillés et le sucre,
mélangez bien avec le lait ,versez le tout dans une casserole et cuisez à feu doux en remuant.
Arrêtez juste avant l’ébullition quand la crème commence à épaissir et à napper la spatule si vous utilisez un thermomètre de cuisson la température doit être entre 82° ou 84°
Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
Laissez refroidir en remuant de temps en temps
Monter la crème liquide en chantilly elle doit avoir une consistance mousseuse .
L’incorporer délicatement à la crème vanille.
Remplissez le fond du moule ( a la moitié ) et placez au congélateur.
La génoise:
1 oeufs, 25g de sucre, 25g de farine
Préparation :
Préchauffez le four à 180°c
Fouettez les jaunes avec le sucre.
Montez les blancs en neige.
Réunissez les 2 préparations et mélangez.
Ajoutez la farine et mélangez.
Placez sur du papier sulfurisé
Enfourner 10 min. Sortez du four et laissez refroidir .
Découpez à la taille du moule.
La mousse à la framboise:
Ingrédients :
200 g de framboises, 45 g de sucre en poudre, 200 g de crème liquide (30 ou 35%), 45 g de sucre glace, 3 feuilles de gélatine
Préparation :
Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide.
Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez 45g de sucre en poudre.
Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine.
Laisser refroidir.
Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace.
Ajouter la purée de framboise refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly.
Versez la mousse sur la mousse à la vanille en insérant quelques framboises surgelées et placez la génoise dessus.
Laissez au moins 1 nuit au congélateur.
La découpe:
très jolie ! ça me tenterait bien, c’est un bavarois mais qui est congelé… combien de temps le sortez-vous à température ambiante avant de le couper ?
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Merci! Vous pouvez le sortir la veille ou même le matin tôt .
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J’ai fait cet entremets à plusieurs reprises et très bon. Mais cette fois, un vrai flop. La mousse vanille n’était pas prise d’après les retours et etait gluante. Une idée de la raison ? Merci
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Je ne vois pas, vous avez changé de marque pour un ingrédient ?
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où peut-on trouver ce moule ?
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Vous pouvez le trouver sur internet 😉
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