Aujourd’hui j’ai testé Ma bûche fait maison trouvé chez @Zodio … une bûche roulée au chocolat et praliné en forme de renne… trop mignon…
La notice est bien faite, on vous donne une bonne partie des ingrédients …
Reste à acheter les œufs, le beurre, la crème et le sucre.
Le carton est fait pour la transporter chez des amis..
Allez on commence:
On préchauffe le four à 220°C.
Par la génoise:
On verse le sachet de poudre de biscuit, 150g d’œufs (3) et 20g d’eau dans la cuve et on mélange pendant environ 5 minutes.
Préparez votre plaque avec du papier sulfurisé
Une fois la pâte prête
La verser dans la plaque et étalez
Laissez cuire pendant 6 minutes
Décollez légèrement les bords et laissez refroidir
Le croquant feuilletine :
Faire fondre tout le chocolat au micro onde pendant environ 1min.
Dans un bol, mélangez 60g de ce chocolat ( gardez le reste pour la mousse ) avec la feuilletine et 70g de praliné noisette.
Mélangez le tout et étalez sur du papier sulfurisé à la taille de votre génoise et assez large
Placez au frigo
Pour la mousse au chocolat :
Préparer une pâte à bombe:
Fouettez 50g de jaune d’œufs (3) au robot.
Dans une casserole, chauffez 40g d’eau avec 50g de sucre à 115°C. (Moi j’ai attendu que ça bout à grosse bulle ).
Versez en filet sur les jaunes
Et fouettez jusqu’à ce que la préparation triple de volume
Réservez
Versez la crème liquide dans le robot et fouettez jusqu’à obtenir la consistance d’un yaourt surtout pas de chantilly .
Utilisez le chocolat fondu restant et incorporez la crème fouettée rapidement. Là je me suis trompée car la recette d’origine disait d’incorporer 100g de la crème fouettée… mais c’est pas grave … j’ai fait autrement … donc si vous vous trompez comme moi, faites comme j’ai fait ensuite …
Ajouter la pâte à bombe et fouettez encore le tout jusqu’à obtenir une pâte crémeuse par coulante.
Étalez sur la génoise en couche fine
Enfin roulez le biscuit et placez au frais
La crème au beurre praliné :
Mélangez le beurre pommade et le praliné
Préparer une meringue italienne :
Montez les blancs en neige.
Dans une casserole versez 86g de sucre avec 26g d’eau
Chauffez jusqu’à ébullition ( il ne faut plus voir de sucre au fond )
Puis versez le sirop en filet sur les blancs en fouettant .
Laissez refroidir puis ajoutez la crème praliné
Et voilà… plus qu’à la mettre dans la poche à douille
Placez la génoise sur le croustillant
Puis commencez à recouvrir la bûche de crème au beurre
Et voilà … plus qu’à décorer et placer au frigo.
#alicedelice
Découpe