A Pâques , ici, on fait toujours un repas polonais, je m’occupe naturellement du dessert… et comme d’habitude c’est le Sernik …
Pour la pâte :
250g de farine
1 sachet de levure chimique
150g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
100g de beurre ramolli
Mélangez la farine, la levure, le jaune d’œuf, le sucre et le sel.
Incorporez le beurre en morceau
Faites une boule
Étalez la pâte sur du papier sulfurisé
Puis foncez le moule
Placez au frais.
Pour la garniture:
600g de fromage blanc égoutté depuis 2 jours (je prends le fromage blanc campagne de la ferme de Coubertin : c’est un fromage frais non lissé. )
4 œufs
200g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de farine
100g de raisins secs
Amandes effilées
Préchauffer le four à 180°.
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Dans une terrine travailler les jaunes avec le sucre glace jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Ajouter le sucre vanillé, le raisin et le fromage blanc écrasé à la fourchette et bien mélanger. (il faut que ca reste crémeux)
Battre les blancs d’œuf en neige très ferme et les incorporer ainsi que la farine à la préparation.
Étalez sur la pâte en ayant pris soin de la découper sur les cotés proprement. Puis ajouter les amandes effilées dessus.
Laissez cuire entre 45 et 60 minutes à 180°.
Vérifier la cuisson en introduisant dans la pâte une lame de couteau qui doit ressortir sèche.