
Pour cette tarte au citron, j’ai pris directement une pate sablée achetée dans le commerce par manque de temps mais je vous mets tout de même la recette de @hervécuisine
Pâte sablée
250 g de farine
150 g de beurre
50 g de sucre
50 g sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel
Réalisation et cuisson de la pâte sablée :
Battez l’œuf avec les sucres et le sel
Ajoutez la farine en 1 fois, pétrissez du bout des doigts
Ajoutez le beurre mou en morceaux, pétrissez rapidement et formez une boule
Filmez et mettez au frais au moins 1 heure
Étalez dans le plat à tarte, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé et d’haricots, de billes d’argile ou d’une chaîne de billes métalliques disponible en grandes surfaces
Faites cuire 10 minutes à 180°C, puis enlevez le « poids » et remettez 8-10 minutes pour bien cuire le centre. La pâte doit être dorée (sinon prolongez la cuisson de quelques minutes)
Réservez.
Pour ma part, j’ai fais cuire également ma pâte sablée à 180°C jusqu’à la voir dorer.


Crème au citron :
150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
zeste d’un citron
150 g de sucre ou moins selon votre goût
3 œufs
1 c. à soupe de maïzena ou farine
75g de beurre
Réalisation de la crème au citron :
Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste

Battez les œufs avec le sucre et la maïzena


Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter

Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.



Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.

Garnissez le fond de tarte précuit. Réservez au frais.

Meringue
2 blancs d’œufs
75 g de sucre
Finition facultative : la meringue :
Fouettez les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.

Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple et passez à four chaud ‘fonction grill’ 1 petite minute pour colorer la meringue ou dorez la meringue au chalumeau…


