
Et voici mon deuxième dessert pour Noël, que j’ai réalisé avec le moule Tower de Silikomart. J’ai voulu faire un trianon en forme de cerf pour ma soeur.


POUR LE CRÉMEUX AU CHOCOLAT:
75 g de lait
75 g de crème liquide 30%
30 g de jaune d’œufs
62.5 g de chocolat noir dessert
25 g de sucre
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment de la préparation.


Ajouter le lait et la crème

Placez dans une casserole et chauffer jusqu’à 82° sans cesser de remuer.

Versez sur le chocolat que vous aurez fait fondre 2 minutes au micro onde

Mélangez

Filmez au contact et laissez au frigo au moins 3h que cela durcisse

Versez dans des petits moules de diamètre 12 cm dans lesquels vous aurez mis du papier sulfurisé dans le fond et placez au congélateur pour au moins 2h. Juste le temps que cela durcisse et qu’on puisse découper à l’emporte pièce. ( si vous avez des petit moule de diamètre 10 alors vous pourrez les laisser au congélateur)



POUR LA GÉNOISE:
2 oeufs, 50g de sucre, 50g de farine
Préparation :
Préchauffez le four à 180°c
Fouettez les jaunes avec le sucre.

Montez les blancs en neige.

Réunissez les 2 préparations et mélangez.

Ajoutez la farine et mélangez.

Placez sur du papier sulfurisé

Enfourner 10 à 15 minutes. Enfoncez une lame de couteau pour vérifier la cuisson.

Sortez du four et laissez refroidir


LE CROQUANT
60g de chocolat
50g de Crêpes dentelle
70g de praliné
Faire fondre tout le chocolat au micro onde pendant environ 1min.

Dans un bol, mélangez 60g de ce chocolat ( gardez le reste pour la mousse ) avec la feuilletine et 70g de praliné noisette.

Mélangez le tout et étalez sur votre génoise.

Placez au frais.

MOUSSE AU CHOCOLAT:
1 jaune d’œuf
10 g de sucre en poudre
100 ml de lait entier
140 g de chocolat noir
220 ml de crème liquide entière
Faites fondre légèrement le chocolat.

Fouettez le jaunes d’oeuf avec le sucre. Ajoutez le lait doucement, sans cesser de fouetter.



Placez le tout dans une casserole et faites chauffer jusqu’à atteindre 84°C

Versez sur le chocolat et mélangez jusqu’à ce qu’il soit parfaitement fondu.



Fouettez la crème liquide pendant 10 minutes environ, à puissance moyenne, jusqu’à ce qu’elle épaississe. Elle ne doit pas être trop ferme.


Incorporez délicatement la crème fouettée à la préparation avec une maryse.



Placez la mousse au fond du moule.
Tapoter légèrement pour enlever les bulles

Placez le crémeux que une génoise et mettez sur la mousse à l’avers


Recouvrez de mousse

Placez ensuite le croustillant à l’envers également


Avec le reste de mousse remplir le moule Choco Flame de Silikomart pour faire la crinière

Placez les deux moules au congélateur pour la nuit

Les décors en chocolat
J’ai essayé de faire le cerf en chocolat, pour cela je n’ai pas tempéré mon chocolat car je savais que j’allais le recouvrir de bombe dorée. J’ai donc fait fondre mon chocolat au micro onde pendant 1 minute 30.
Ensuite j’ai imprimé les bois du cerf et dessiné ses yeux

J’ai ensuite dessiné au chocolat à l’aide d’une poche à douille et une fois durcis, j’ai bombé mes chocolats

Il ne reste plus qu’à démouler les petites mousses pour faire la crinière. J’ai réalisé les oreilles avec de la pâte à sucre dorée.

La découpe
