Piece montée baptême 


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Un magnifique jour en ce 1er mai, le baptême de Thomas fut ensoleillé !

Pour cet événement , sa maman Caroline m’a fait l’honneur de me demander la pièce montée pour ce petit chou! Moitié vanille, moitié chocolat…

Avant de commencer, j’ai eu l’idée de faire un petit ange en pâte à sucre …

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Pour 110 choux

Les 3 premières étapes peuvent être réalisées la veille.

1. La pâte à choux:

9 oeufs

240 g de beurre

360 g de farine

3 cas de sucre

3 pincée de sel:

Préchauffer le four à 180°C. Versez 450 gr d’eau dans une casserole. Incorporez 240g de beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup et mélanger jusqu’à ce que la pâte ne colle plus la parois. (On dit qu’il faut avoir comme une sorte de pellicule au fond de la casserole. )

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Incorporez les oeufs 1 à 1 en mélangeant vivement. Vous devez avoir une pâte lisse et légèrement brillante.

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Mettre dans une poche à douille munie d’une douille de 9mm et faites de petits tas.

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Humidifiez légèrement votre doigt et passer sur les pointes des choux.

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Enfourner pendant 30 minutes. Ils doivent être bien cuits.

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2. La crème pâtissière:

1 l de lait

50 g de farine

60 g de maïzena

4 jaunes d’oeufs

2 gousse de vanille

200 g de sucre en poudre

Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille grattée et 100 g de sucre.

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Battre les jaunes d’oeufs avec le reste de  sucre.

IMG_6423 jusqu’à obtenir une pâte lisse:

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Ajouter la farine et la maïzena

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Ajouter le lait chaud après avoir enlevé la gousse de vanille.

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Et remettre sur le feu jusqu’à épaississement de la crème.

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Puis ajouter le beurre et mélanger.

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Verser dans un saladier et filmer au contact de la crème afin de ne pas avoir de croûtes.

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Pour la crème pâtissière au chocolat, répétez la même opération en mettant du Vanhutten à bouillir dans le lait à la 1ere étape.

Réserver au frais.

3. La nougatine:

1kg de sucre

100ml d’eau

350g d’amandes

Préparer vos dessins… sur papier sulfurisé

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Mettre le sucre et l’eau dans une casserole.

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Faire chauffer jusqu’à obtenir un caramel. ( je vous mets la photo d’une étape intermédiaire pendant que le sucre et l’eau chauffent) Puis celle du caramel obtenu.

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Verser les amandes.

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Mélanger rapidement.

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Verser sur le papier sulfurisé ( dessin) et étaler à l’aide la spatule un peu plus grand que vos contours.

Passer le rouleau à pâtisserie afin d’avoir une surface plane et une nougatine épaisse d’environ 5mm.

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Placer votre moule sur la nougatine afin de faire le cercle . (Si vous n’en avez pas, il faut alors faire un autre dessin de la forme souhaitée sur une feuille , de la placer sur le papier sulfurisé du dessus et de découper tout autour avec le couteau.)

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Une fois avoir appuyé sur le moule, découper à l’aide d’un couteau tout le contour du cercle.

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Il vous reste alors à remplir vos choux… Prepercé le chou a l’aide d’un couteau..


Puis garnissez les à l’aide d’une poche a douille

Faire chauffer du sucre avec un peu d’eau pour faire le caramel et coller les choux…

Et voici quelques photos de décoration:

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6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Splendide ta pièce montée. Une très belle réussite qui en plus est très bonne.
    Bonne soirée !

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    1. sucreblanc dit :

      Merci beaucoup! C’est du boulot mais pour les amis c’est juste un bonheur!!

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  2. TROP chou !!!!!!!!!!!!!!!!! magnifique

    Aimé par 1 personne

    1. sucreblanc dit :

      Merci beaucoup!! Je vois des choux partout maintenant 😁😁

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  3. Lou dit :

    Superbe réalisation !

    Aimé par 1 personne

    1. sucreblanc dit :

      Oh merci beaucoup!😊

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